Налоги при покупке и продаже дома

Уплачивать налог при покупке дома не требуется, но если вы продаете дом — налоги составят 13% от суммы дохода. В этом году законодательством изменены условия оплаты налогов при продаже недвижимости.

Вам НЕ НУЖНО оплачивать налоги, в случае:

  • Если недвижимость была в собственности у продавца менее 3-5 лет и доход от продажи не превысил более 1 млн. рублей (250 тысяч для иной недвижимости) — платить налог не нужно. Но тут есть много нюансов. Подробнее: Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ

  • Если дом продает семья с детьми (двое или более) и взамен приобретает недвижимость с большей площадью. Кадастровая стоимость дома, которую семья продает, не должна превышать более 50 млн. рублей. Подробнее: Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ

В двух описанных выше случаях имеются дополнительные индивидуальные условия, о них вам расскажет юрист или ваш риэлтор.

Что нужно сделать для уплаты налога?

До 4 мая 2022 года всем физическим лицам необходимо подать 3-ндфл в налоговый орган. Для этого вы можете явиться лично в ФНС, в МФЦ или отправить документы на сайте nalog.ru в своем личном кабинете. Оплатить налоги следует до 15 июля 2022 года. Самозанятым подавать декларацию не нужно.

Ответственность и штрафы за уклонения от налогов

20% штрафа от неуплаченной суммы в случае если налоги были не уплачены неумышленно (например в случае банкротства).
40% штрафа от неуплаченной суммы в случае если налоги были не уплачены умышленно.
Если сумма задолженности за 3 года составит более 2,7 млн рублей, то наказания могут быть начиная от штрафов в размере от 100-300 тысяч рублей, принудительной работы или тюремного наказания.
Если сумма задолженности за 3 года составит более 13,5 млн рублей, то нарушителя могут наказать: штрафами от 200-500 тысяч, принудительной работой или тюремным заключением.

18.02.2022
Время чтения: 1 минута
Автор: Way Home
Понравилась статья?
Смотрите также