Какой выбрать утеплитель для дома

Снижение расходов на отопление и утепление стен снаружи – зависимые друг от друга параметры. Утеплитель сохраняет около 40 % тепла, которое при отсутствии утепления просто ушло бы на улицу. Помимо этого, стены надежно защищены от появления сырости и промерзания. Сейчас появляются новые виды утеплителя, но ниже приводится перечень проверенных временем материалов. Состав у каждого вида утеплителя разный. Компания Way Home поможет выбрать подходящий.

Какие бывают утеплители
В качестве утеплителя для каркасного дома чаще всего используют минеральную вату. Она продается рулонами или плитами, что очень удобно для монтажа на различных основаниях. Такая теплоизоляция нетоксична и негорюча, обладает пароизоляционными свойствами и бонусом – прекрасной шумоизоляцией.

Сыпучие материалы применяют только в процессе строительства. Это перлит, керамзит, вермикулит. Их засыпают в бетонный раствор, или слоями закладывают внутри кладки. Утеплители сыпучего типа стоят недорого, не горят, долговечны, им не страшны никакие воздействия – атмосферные или механические.

Пенопласт, второе название – пенополистирол, выпускается плитами или в сыпучем виде. Он очень хорошо известен, обладает небольшими теплопроводностью и весом, и приемлемой ценой. Есть недостатки – он хрупок, горюч и паропроницаем.

ЭППС (эструдированный пенополистирол) – это тот же пенопласт, но в улученном варианте. Обработка антипиреном дает значительно снижение способности к влагопоглощению и горению. Иногда эти характеристики отсутствуют вообще. ЭППС обладает низкой теплопроводностью и приличной прочностью при сжатии. Недостатком является гладкая поверхность, у которой отсутствует сцепление с растворами.
Чем утепляют крыши
Для того чтобы построить энергоэффективный дом, особое внимание следует обратить на крышу. Через нее уходит до 30% тепла, поэтому сделать грамотную теплоизоляцию кровли – это один из основных этапов строительства.
У теплоизоляционного материала для крыши должны быть маленький вес, гигроскопичность, пониженная теплоотдача, повышенная сопротивляемость перепадам температур. Материал должен быть «невкусным» для грызунов и насекомых, а также быть экологичным и негорючим.

Всем этим параметрам отвечает керамзит, который применяют для цементных стяжек в виде наполнителя. Кроме того, у керамзита приличные сроки эксплуатации, что очень важно – ремонтировать кровлю всегда дорого и трудоемко.

14.05.2022
Время чтения: 1 минута
Автор: Way Home
Понравилась статья?
Смотрите также