Что такое модульные дома и почему это сейчас актуально

Мир сейчас находится в очень непростой экономической ситуации, поэтому приходится пересматривать многие стандартные подходы к решению проблем и методику работы. Не обошли такие изменения и строительную сферу. Сейчас главными составляющими рабочего процесса сооружения зданий стали выход эффективности на максимум, комфортабельность и одновременно доступность жилых и нежилых помещений, а также экологические аспекты. Вот почему модульные дома сейчас актуальны как никогда. Технология их постройки постоянно совершенствуется, поэтому интерес к модульникам во всем мире только возрастает.

Какие дома можно построить из готовых модулей
Что такое модульное строительство? Модульный дом — это, по сути, конструктор, его блоки изготавливают на заводах в соответствии с пожеланиями заказчиков. Это могут быть не только малоэтажные дома, которые пока держат пальму первенства в этой разновидности строительства, но и многоэтажные жилые комплексы, образовательные учреждения, строения с медицинской спецификой. Комфорт и благоустроенность дома из блоков ничуть не хуже, чем в стандартных капитальных строениях, но возводят его в несколько раз быстрее, просто собирая из готовых модулей. К тому же, их экологичность и экономичность не идут ни в какое сравнение с обычными постройками, это уже доказано компанией WayHome, создателем подобных домов.

Примеры лучших модульных домов в истории строительства
Оригинальная конструкция жилого комплекса в Монреале дала ему статус канадского национального наследия. «Хабитат 67» — здание, похожее на огромную сюрреалистичную лестницу. Благодаря такому архитектурному решению жители каждого модуля-квартиры имеют доступ к свету солнца, помимо этого, все квартиры снабжены террасами.

Хибитат 67

В Нью-Йорке уже в этом тысячелетии построен дом в 32 этажа. Вернее, собран из 930 модулей, каждый из которых привезли на стройплощадку полностью укомплектованным бытовой техникой и мебелью.

Словенский комплекс в городе Изола отличается оригинальным дизайном балконной части — она не просто красиво выглядит, но еще и позволила намного увеличить пространство квартиры без дополнительных расходов. Качественный и функциональный пример социального модульного жилья, привлекательный и недорогой.

Словенский комплекс в городе Изола

В Сингапуре не так давно возвели модульный дом, который на данный момент пока еще самый высокий среди аналогов. Комплекс Clement Canopy — это два сорока этажных дома, сложенных из 1899 «кубиков», привезенный на строительную площадку в готовом виде со всей внутренней отделкой, санузлами и кухонными гарнитурами.

Комплекс Clement Canopy в Сигапуре

По единому мнению строителей модульных домов, такая технология оказалась очень выгодной по многим параметрам. Экономия времени на 30 %, сокращение отходов строительства на 70 %, заводской контроль сопровождает весь процесс создания модуля, что допускает крайне ничтожную возможность совершения ошибки.

И еще один плюс работы с готовыми блоками-модулями — почти полное отсутствие шума и пыли, кроме этапа возведения свайного фундамента.

8.04.2022
Время чтения: 1 минута
Автор: Way Home
Понравилась статья?
Смотрите также